Primeiros passos e dicas para organizar seu conteúdo usando Grades, Blocos, Agenda, Espaços e TAGs.

O adMooH Signage 2a. geração é, como o nome diz, uma nova geração de software de gestão de conteúdo. Ele possui uma inteligência muito inovadora, de anos de conhecimento da adMooH, para facilitar a programação de suas campanhas, anúncios e conteúdos em geral. Além disso, ele já possui integrado o adCache para veículos que querem conectar o seu inventário no DOOH Programático para monetizar.

Você também tem a opção no Youtube:

Diagrama geral para uso de Grade, Espaços e Conteúdos

O diagrama abaixo mostra os objetos e como eles se comportam. Veja que criamos 2 grades, "MAIN GRID" e "GRID 2".   (Tabelas em My Grids)

A "GRID 2" está apenas sendo usada no espaço "BEAUTY SALOON MARIA" porque, neste exemplo, esse local quer rodar um loop diferente (mesmo que sejam os mesmos blocos, mas numa ordenação diferente).

Cada espaço tem suas TAGs (tabela My Placements) , e os conteúdos estão associados aos espaços por TAGS ou em casos específicos, de 1 pra 1, associados diretamente ao espaço (Tabela Content Central)

Criando uma grade com blocos para gerar o esqueleto do loop

Suponhamos que você crie minha Grade chamada "GRADE PRINCIPAL". Ela é composta por 5 blocos conforme imagem abaixo

O que estou dizendo para o sistema é que, todo espaço que estiver associado a essa "Grade Principal" deverá sempre tocar primeiramente, um conteúdo (seja imagem, vídeo ou app) que estiver associado ao bloco "Conteúdo do Espaço" , depois tocará um conteúdo associado ao bloco "Videos",  depois um conteúdo associado ao  bloco "Conteúdo informativo"  e depois 2 conteúdos associados ao bloco "Meus anunciantes" (também entendido como suas vendas diretas)... e depois voltar pra tocar de novo um conteúdo do bloco "Conteúdo do espaço" e assim por diante. Essa é a grade, é o loop a ser respeitado.

Vamos ver isso na prática: vejamos um conteúdo associado ao bloco "MEUS ANUNCIANTES".. é uma imagem, que na prática, é anúncio interno (venda direta do veículo) da respeitosa marca Heineken.

Esse anúncio foi programado pelo veículo pra tocar 15 segundos, de 29/12/2020 até 08/01/2021, todos os dias (domingo a sábado) porém apenas das 06:00 AM até as 06:00 PM. Veja que ele está associado ao bloco "MEUS ANUNCIANTES". Então, para esse conteúdo "Heineken 1" tocar em um espaço, precisará:

• O espaço ter em sua grade , o bloco "meus anunciantes"
  • O espaço estar selecionado nesse conteúdo ou via "espaços" ou via "tags"
  • Estar dentro do prazo para tocar (29/12/2020 a 08/01/2021, incluindo as duas datas, ou seja, dia 29 e dia 08 também toca)
  • Estar dentro do "range" (intervalo) de horário (06:00 AM até 06:00 PM)

Estando todas essas condições aplicadas, "Heineken 1" tocará nos Espaços associados a ele.

Associando conteúdos a espaços ou grupos de espaços

Veja por exemplo, que o conteúdo "Heineken 1" está associado ao espaço "Escritório adMooH". Então, se o espaço "Escritório da adMooH" estiver com uma grade que tenha o bloco "Meus anunciantes", vai tocar "Heineken 1".

Olhando para um dispositivo do espaço "Escritório adMooH" vemos que ele está associado à "Grade Principal" , então ele vai tocar o conteúdo "Heineken 1"

Utilizando TAGs para facilitar o agrupamento e seleção

Artigo Sugerido:  O que são TAGs e como utilizá-las?

Associar um espaço a uma TAG serve para que se possa associar um conteúdo a múltiplos espaços, de uma forma simples. Colocar vários espaços numa TAG significa que essa TAG é um mecanismo de agrupamento de espaços, e facilita para que se possa associar um conteúdo à essa TAG, significando, na prática, que se está associando esse conteúdo a todos os espaços que possuem essa TAG.

Vejamos um exemplo simples abaixo: associamos o espaço "Escritório da adMooH" à TAG "premium".

Veja agora que temos um conteúdo que está associado  à TAG "Premium", mas não está associado a nenhum espaço específico. Isso significa que queremos associar esse conteúdo a todos os espaços que estejam associados à tag Premium, e não à espaços  diretamente. E por quê não ? Imagine que seu inventário possui 1000 espaços. Como você faria para , cada vez que criar um novo conteúdo, associar aos 1000 espaços, ou que seja, a 500 ? .

Segmentações:

A segmentação é a configuração de permissão (ou proibição) de onde o conteúdo que você está cadastrando poderá ser reproduzido.

Assim, mesmo que a mídia esteja vinculada ao mesmo bloco, e grade, ela só será reproduzida se a segmentação estabelecer nos parâmetros que tal reprodução.

Dessa forma, a necessidade de criar uma grade para cada Espaço, ou centenas de Blocos que dividiriam os conteúdos é nula. A estrutura da grade sustentará a ordenação de sequencias, enquanto a segmentação garantirá a exclusividade da mídia ser tocada em determinada tela.

Para isso:

- Durante o cadastro de qualquer novo conteúdo (imagem, vídeo, app, etc..), a opção de adição de novas Segmentações estará sempre disponível;

IMPORTANTE: Depois de cadastrar uma Segmentação, ela ficará disponível para ser utilizada em outros conteúdos. Não precisa recriar a mesma segmentação todas as vezes que quiser que uma mídia reproduza dentro dos parâmetros já especificados.

-  Clique no botão ADICIONAR para buscar a Segmentação desejada ou criar uma nova:

- Você pode utilizar a ferramenta de busca (indicada em 1) para buscar Segmentações já cadastradas, ou clicar em NOVO (indicado em 2), para iniciar o cadastro de uma nova Segmentação. Vamos no exemplo de uma nova Segmentação:

- O sistema carregará então uma pequena janela, onde será possível nomear a Segmentação de acordo com sua ideia de organização. Nomeie a segmentação de forma que seja simples que você entenda as permissões e proibições que ela carregará. No exemplo a seguir, quero cadastrar uma segmentação que inclua todas as praças de alimentações da minha rede, mas que não reproduza onde tiver mercados. Em seguida em clico em NOVO, para aplicar essa regra:

- Respeitando a ideia da Segmentação, devo selecionar Espaços (ou Tags) que estejam de acordo com minha segmentação. Assim, vou selecionar os Espaços de alimentação no campo 1, pois serão os espaços onde essa mídia DEVERÁ ser reproduzida, e no campo 2, os espaços em que essa mídia NÃO DEVERÁ ser reproduzida:

Ficará assim:

- Depois disso, basta clicar em SALVAR, ao final da janela. Você retornará para a janela de configuração da Segmentação. O sistema permitirá que você adicione mais regras a essa segmentação, mas se não fizer parte do seu interesse, não precisa adicionar. Clique em SALVAR para finalizar a configuração da sua Segmentação:

- Finalizando o cadastro da sua Segmentação, você poderá filtrar (pelo nome) no banco, a sua segmentação:

- Depois disso, basta seguir com o restante da configuração de cadastro da mídia.

IMPORTANTE: Crie Segmentações que sejam objetivas à sua gestão de conteúdo e sugerimos que evite a adição de muitas Segmentação a um único arquivo, para evitar equívocos de configuração, correndo o risco de uma Segmentação conflitar com outra.

SUGESTÃO: Não é preciso sempre adicionar locais permitidos e proibidos à regra de segmentação. Se, em sua organização, couber apenas locais permitidos, faça dessa forma.

Monetizando com a adMooH Programática

Caso você esteja pagando a licença do adMooH Signage 2a. geração, você já tem em suas mãos o adCache, um sistema que lhe permite receber anúncios pela programática da adMooH. Neste caso, é importante que alguns passos sejam tomados.

Monetizar na Programática é OPCIONAL, e depende do seu modelo de negócio. É claro que existem telas que são corporativas restritas, e seu cliente não quer nenhum anúncio, e tem telas que o modelo de negócio é baseado em anúncios. Então, plugar na programática é uma força a mais para sua empresa receber mais anunciantes.

Artigos sugeridos

Como cadastrar minhas telas para monetizar na adMooH?

Quais as vantagens de monetizar com a adMooH ?

1) Tenha em sua grade pelo menos um bloco chamado "Anúncio adMooH". Esta é a marcação de quantos "slots" você reservou do seu loop para a adMooH.

2) Cadastre todas as informações de cada dispositivo, incluindo CPM, Fluxo de pessoas, sugestão de exibições por hora, etc - Espaços ->  Dispositivos -> Audiência

3) Cadastre pelo menos uma foto  - em Espaços -> Dispositivos -> Divulgação

4)  Em Espaços -> Dispositivos -> Infos Gerais, clique em "Publicar na Loja". Publique seu espaço e aguarde a equipe da adMooH analisar os dados e aprovar. Caso seja reprovado, você saberá o motivo e poderá ajustar e republicar.

Informações complementares importantes

1. Se um bloco não tiver nenhuma mídia associada a ele, ele será pulado.
  2. É possível ter num mesmo espaço, dispositivos (telas) com grades distintas. A lógica segue a mesma.
  3. O tempo do bloco é apenas ilustrativo. Se o tempo da mídia for maior que o tempo do bloco, o sistema respeitará o tempo da mídia.
  4. Lembre-se se criar TAGs para seus espaços quando os estiver criando. Depois que seu inventário ficar grande, caso ele não tenha uma tag e você queira colocar, terá que editar cada espaço pra colocar a TAG.
  5. Se você adicionar um conteúdo a uma TAG e também a algum espaço, o sistema soma as associações. Ou seja, você pode colocar um conteúdo à TAG "premium", à TAG "frente de loja"  e ao espaço "Loja Nova". Isso significa que ele estará associado a todos os espaços que tem uma destas tags, e ainda ao espaço "Loja Nova" mesmo que esse espaço não esteja na TAG Premium ou "frente de Loja".
  6. Você pode adicionar mais blocos "anúncio adMooH" caso esteja recebendo muitos anúncios e não esteja conseguindo entregar. Veja um exemplo de uma grade ajustada para receber mais anúncios adMooH.